七月流火的绿河谷,酷热的暑气开始在城市上空蒸腾漫延。忙碌了半年的辛苦工作,终于可以松口气歇歇了。记得2006年刚进入七月的某一天,我满心欢喜随同单位的同事们分乘两辆伊犁旅行社的大巴车前往160公里外的尼勒克县唐布拉大草原避暑游玩。大巴车上兴奋的年轻女导游一会儿组织大家做游戏,一会轮番一展歌喉……试图想用自己亢奋的情绪状态感染影响大家,使大家能在一种轻松、愉快、向往的氛围中慢慢走入唐布拉草原的怀抱。不久之后,随着山路的盘旋起伏回转,车上的人渐渐昏昏欲睡,甚至有人开始晕车想吐。司机便在一处绿色的山坡转弯处停下车。众人赶紧下车透气闲逛,晕车的人在草丛边伫留了一会儿,终究也没吐出什么,但苍白的脸色逐渐开始恢复血色。这时前方的先行大巴车司机催促我们启程赶路。到中午两点左右顺利到达了唐布拉中心度假村。
我们忙乱的收拾好随身物品依次下车沿一小段向南的下坡土路走向度假村。中午的日光十分刺眼惨白,无情的炙烤着疲惫的各方游人。同事中早有人快速撑起时尚多彩的遮阳伞,围上各色遮脸纱巾,小心的保护着皮肤。度假村的水泥地面小路很窄,也就两米见宽,路两边茂密的次生林、灌木丛接连不断,各种蝴蝶和不知名的小虫在疏密参差的枝叶间穿梭翻飞,显出大自然原生态的勃勃生机。一路上大家说说笑笑,很快到了今天的休息地。由于人多,除了小部分人住度假小屋外,其他人一头钻进巨大的蒙古包中休息。很快大家又热闹地聊起天来,蒙古包中不时传出阵阵欢笑声甚或是放肆的狂笑声。半小时后众人齐聚到旁边的餐厅内吃午饭。菜不算少,只是味道很一般,至于肉更是少得可怜,以至于引起某位爱吃肉不爱吃草同事的抗议。但最后他还是把有限的肉大方地分给了别人吃,抗议之余仍不失男子汉风度。草草饭毕同事们纷纷嚷着要一睹唐布拉草原的迷人风采。在导游的带领下,我们沿着宽阔曲折的喀什河一路向东,左侧的河水水质清纯透明,河岸河底的大小石头都被冲刷得干净清爽。聆听着哗哗的激流冲击声,给人带来阵阵舒心的凉意,也冲刷着郁积心头的烦闷情绪。最后来到一处河边的临近山坡处,导游说可以由此处向上沿山坡小路前往唐布拉草原中心区。看着陡峭险峻的山势,不少年龄偏大的同事们主动放弃了爬山的欲望,有的就地坐在河边的大树下乘凉聊天,有的在路旁轮流骑马照相留影(照一次20元,不太便宜)。我和其他几十位中青年同事们大呼小叫、你拉我拽、毫不犹豫地向上攀爬。刚开始上坡的地方异常陡峭难爬,几近六七十度的坡度,我们拼命抓住上方的灌木丛枝条和野草茎部贴着山势略显狼狈的向上艰难攀登,如果遇到较大的灌木丛阻挡时还必须想办法绕开才能继续前进。就这样向上奋力前进了300米左右,坡势渐趋缓和,不觉进入一大片浓密的草坡深处。此处草势极为旺盛均达到没膝程度,草叶宽窄不一,长短交替穿插,各色清丽野花遍地盛开,仿佛不经意闯入了一片缀满碎花的绿色巨毯,心情顿觉豁然开朗舒畅。踏草继续向上前进200米处,前方赫然横着一道长长的铁丝网围墙,原来我们已经走到草原禁牧区地带,这里旺盛的牧草是等待秋季收割后留作牲畜冬季过冬储备饲草用的。大家先后小心翼翼钻过铁丝网的阻拦,终于踏上广袤连绵的唐布拉草原边缘。极目四望绿色的山丘和大片绿色草地瞬间填满我的眼眶,更远处的巨大缓坡上一片片树林向着山坡另一侧延伸铺展开,呈万马奔腾之势。这里果真是牧人理想的梦中草原,草原各种牲畜的极乐天堂。我和其他四位同事决定结伴继续向前推进,想尽情领略一下草原深处的瑰丽壮美景色。其他人则沿着铁丝网边界开始三三两两向北返回度假村。与我同行的小何同事短小精悍,听说早年在霍城时就经常爬山游玩,想必定是个体力充沛精力旺盛之人。至于那位哈族同事更是登山老手,他说自己以前在努拉洪山区时就经常爬山涉水,对山地草原早已耳濡目染已久。而小刘小张两位女士也年轻气盛,一副巾帼不让须眉的十足表情。我们五位志同道合之人一起相约开心地向南随心游走下去,见坡爬坡,见水涉水,东一转西一绕不知不觉已进入草原深处六七公里光景。最后我们先后爬上一处山脊状的大草坡,左侧是浓密幽暗的树林,林子里树下的枯枝败叶积了厚厚一层,脚踩上去感觉松软绵脆,起落之间脚下发出咯吱咯吱枝干被踩断踩折的脆响,响声在林中传出老远。因林深崎岖不便行走,我们便转向右侧无树的草坡继续前行,在坡中段处生长有大片不知名的野花,花瓣非常大,大小赶得上人的手掌,花下的光滑碧绿叶片摘下来就成了天然的遮阳工具。在前面开路的哈族同事不知何时头上竟戴了一顶自制的无顶草圈帽,看上去就像抗日游击队员穿行在茫茫草海中。不时远远地上下摆手招呼我们与他会和。漫步在广阔无边的绿色大草原上,漫山遍野弥漫着浓浓的青草味,中间还夹杂着淡淡的各种野花香和羊粪气息,感觉整个身心都沉浸在轻松、舒缓、寂静、凝想的梦幻世界中,心情好不舒畅。与众人会合后,大家四处眺望,发现西北方向的谷底一顶白色的哈萨克毡房旁边正炊烟袅袅,冒起的青烟很快消失在日光的耀眼亮白中。大家猜是在烧奶茶吧。我们一路欢快地奔向毡房打算讨一杯奶茶解渴。到了地方一问烧奶茶的哈族姑娘说还要等半小时才能烧开,因为她们烧火用的是干牛粪,火力缓慢均匀。大家算了算回程,时间有些紧迫,便决定不再停留,继续向西北一路辗转返回。临走时毡房旁边高大健壮的白色哈萨克牧羊犬站起身友好地目送我们远去。又经过一番爬坡涉水总算赶在傍晚前拖着疲惫的身子回到了度假村。
晚上众人在度假村东面最大的餐厅进行就餐联欢,这次大家吃得很开心,玩得也很尽兴,饭菜明显好于中午(想必中午只是想让我们垫垫肚子而已)。餐厅狂欢完毕回到休息地继续找乐,打牌的,看电视的、串门子聊天的……一直闹到子夜时分还意犹未竟。夜色笼罩下的唐布拉草原天空一片漆黑,微弱的星光忽隐忽现,不远处喀什河轻微的水流声隐约飘来,四周凉气开始悄悄蔓延,树下的寂寞小虫也跳起了无形无迹的狂欢之舞。大家不约而同穿上了外套、毛背心等,还有人早早钻进了被窝休息。一夜无话,天亮后大家起床后聚在休息区人工湖中间的巨大环形平台上洗漱修整,而后散坐在平台北侧的露天餐厅遮阳伞下边聊边吃早饭。接下来导游带领大家集体前往喀什河渡口玩漂流。此处距离休息地向南一百五十多米,只见河岸两旁树木浓密交织叠加,水声激越清脆,气势夺人耳目。十几位胆大的同事纷纷穿好救生衣分乘几艘漂流艇依次下水向北漂流,一路巨石险滩接连上阵,惊险不断,惊叫声、指挥划桨声此起彼伏不绝于耳,真是扣人心弦。等到漂流结束部分同事的衣裤早已被河水溅湿了一大片,甚至连头发也被淋的凌乱不堪。时间飞逝,很快导游在远处催我们上车返回,看来今天大家心情都显得很开心,可能与刚才刺激新颖的喀什河漂流活动大有关系。临走时大家都有些恋恋不舍。离开前我再次回首精心凝望这美丽多情的梦中草原景色,从心底默默祝愿唐布拉草原的明天更美更诱人,也愿更多的追梦人到塞外江南的唐布拉草原亲眼一睹多姿多彩、秀丽无边、旖旎神奇的边塞草原风光。
(写于2014年)
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