重游南山生佛寺
(相传广化法师圆寂后法身不腐朽,三日后溢出异香。世人惊为香佛,逐更寺命为香佛寺,后易生佛寺)
昨天是国庆节,上午还阴霾的天色在中午已然转成了阳光明媚。我们全家人带着点点(狗)一齐来到了市区南郊的生佛室。
经过近几年的大力开发,南山已围绕生佛寺新增许多景点,其中的百家祠更是一大景观:一百多个姓氏的宗祠在此成规划地排列,以人口多少排位。于是各姓氏之间争相摆阔,把各自的宗祠装璜得极尽奢侈。而游玩者基本都会在潜意识里有观瞻自家宗祠的心理,于是宗祠内便出现了功德箱及相应的功德碑。
百家祠前的阶梯下是一个铺着大理石地板的大型广场,每晚这里都人满为患,各种临时摊点也火爆异常。跳广场舞的、做产品宣传的以及全家人合骑回轮自行车的等等。
广场外面的树林里是几十张乒乓球台,谁都可以自带球和球拍在此拼杀。
这里不用买门票,加上风光秀丽,更兼有佛门重地在此,所以尽管范围那么广阔也常人满为患,尤其逢初一、十五上香日更是寸步难行。
这时由于是下午,游客已逐渐减少,而香客是极忌讳下午敬香的,所以这番游玩可谓悠悠哉哉。
我带儿子进萧氏宗祠叩拜宗祖牌位后,便沿湖畔向生佛寺而去。一路上尽是游客和商版,我怕点点走丢,便临时买了根绑带拴了,儿子便争着要牵。
行至寺门前,我虽来过这里多次,却至今才细看寺庙楹联:南山佛阁腾瑞气,
如意壇场度有缘。隶体镶金大字,显得庄重肃穆。
进去是天桥,桥下是偌大的人工湖,湖里饲养着大量的红鲤和乌龟。游客拥挤桥两边护栏观赏并丢下饲料去,鱼便争相抢夺,场面煞是激烈。
天桥右侧十米处是一个巨型赑屃,再过去是一个拂柳观音雕像,是百姓心目中最可信赖的大慈大悲菩萨。
我们继续向前,前面又是一道山门,楹联是颜体金字,上联深入无边法界门,下联善知一切真实相。
楹联下是问卜占卦的和贩卖香烛及寺庙纪念物的摊位,都围着许多善男信女。
我未做停留,直向天王殿而去。天王殿雄伟而辉煌,清一色大理石浮雕石柱,上面刻注全为善男信女捐赠。大殿上下联为:大可化之以慈以悲以舍以度,
雄乎壮也堪谒堪拜堪瞻堪依。
殿内有弥勒佛居中而坐,笑口常开着喜迎八方香客。两侧是四大天王,个个兵刃在手虎视耽耽。我全家都虔诚跪拜了,再绕过弥勒佛从后门出去。
出去又是斜坡,边沼种着铁树和不落叶的常青树,上去是块大坪,正中央有一莲池,池内立着倒圣水甘露的观世音菩萨。水里面全是香客游人抛洒的硬币。
我们在坪沿的树枝下稍事休息后继续向上爬坡到了大雄宝殿。
大雄宝殿楹联写着三宝重光看初地庄严诸天欢喜,
十方大庇有慈云布护法雨沾襦,里面极宽敞,如来佛祖居中,左右全是各路神仙菩萨,都镀了金身,雄伟至极,令人端生肃穆之感。
此时正是功课之时,里面有几十名僧人正在敲木鱼诵经文,后面跪着黑压压一片虔诚的信徒。
我觉得挺好听,但三条大门都挤满了人,我便转向后门。
后门是千手观音坐莲,观音后面是帷栏,画着无数的佛像和吉祥物。莲台前的常明灯旁堆满了香客送来开光的小型观音及财神、关公众神像。
我照例往功德箱塞入几块随缘善意,便又继续爬坡。
上面还有好几处佛殿,半山腰更有一座巨型观音雕像。但女儿们说累乏了不愿再爬坡了,我便让她们找地方休息,只抱着小儿子继续经过卧佛殿、碎莲池,再登台阶而上。
由此往开山鼻祖广化法师舍利子埋葬陵,要横穿一段曲经,都已铺上了水泯路。路边有一块纪念石碑记载了生佛寺的历史缘渊:台湾荣剑华先生受广化法师重托,先后三十八次往返两地,为建寺立下汗马功劳、功德无量。
往前百步即为广化法师寝陵,座巽巳向乾亥,占地约半亩左右。四周用砖砌墙围护着,只留陵前一道门进出。
门两侧是一对石狮,狮口及能放置钱币的地方都有一至十元的钞票,这是游客随喜的香火钱,除执事僧外无游人染指。
登上三级台阶,便到了广化法师衣冠塚前,香客祭拜时所用的香烛密密麻麻,青烟缭绕。
我带着儿子绕衣冠塚转了一圈,上面刻的字都难以辩认了。却发现塚后才是老法师的舍利子寝陵。
陵碑深刻“广化法师舍利子莲座”,左右是陵联:特戒早登三摩地,念珠同栽九品莲。对联外又各一横联,大字深刻。右首为一尘不染,左首上品上生。
游人联络不绝,但都刻意地不大声说话。
在回去的路上,我又一次问自己:佛法无边,到底都度了什么?
——这个答案也许释迦牟尼佛也难以解答,却偏偏历朝历代万千信徒。佛法虽未知,佛理却根植广大人心,都相信佛法向善。
佛法向善,若人人皆向善,则使丑恶无处可遁。
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人没有去,心已经随你同往了
之箫,看来你还是没有掌握游记的写法,固然需要面面俱到,但还是需要有浓墨
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哥真勤奋!美文不断!向哥学习
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