漫歩在台北
9月4日又一次來到台北。一早从东京羽田空港乘JL097至台北松山机场。飞行非常顺利提前30分着陆。当天没有客户活动安排,难得的任性。便在机场欣赏一下松山的风景。
松山机场很小很小,让你有时不屑一顾。还有一个原因是以前都是陪客户行动,勿勿忙忙要离开Ta。从来没有好好看Ta一眼。尽管小,这里的主人还是尽最大努力,让Ta符合国际机场的标准,该有的一点不少。正所谓麻雀虽小,五脏俱全。机场附近的景色不错,时值多雾,有种朦胧美感,像是飘着柔美的轻纱。园山饭店,阳明山…犹如是海市蜃楼里的宫殿和仙境。机场内的装修风格现代简约,机场一改往日的商业气氛,没有了商业广告,墙上的装饰画的蝴蝶,栩栩如生。给人一种温磬和宾至如归的感觉。尤其是我这样喜欢"沾花惹草"人士,看见蝴蝶别有一番亲近感觉,拿出相机咔嚓了几下,算是一种心情的记念。
走出机场一股热浪袭来。猛然意识到这里是没有秋天的,和东京有季节的差异。浅秋的东京已经是阳光温馨恬静,微风和煦轻柔而带着凉意。这里却依然是盛夏时节。计程车很快就到达了灿路都酒店。按规定下午2点才能checkin,柜台小姐迅速确认客房状况后说:"先生您马上可以去休息",以前有利用过此Hotel所以个人信息都有保存,护照的再确认也就省略了。提示信用卡准备付押金,小姐说"您是免付押金对象",原来我也被归类有信用人士,顿感全身暖流。不能不赞叹台湾人的服务水准。
适逢星期日,例行的走路是不能省略的。打开电脑简单地把急件要件处理完,再把第二天会议的简报资料Review了一下,便去走路。
2001年来台北时,难得的跨周曰,在朋友许先生的安排下曾经去过一次当时的中正广场(现自由广场),15年过去了,Ta变成什么样子了呢?其实还有一个原因是去Hotel的路上,计程机司周师傅知我是大陆人,兴奋地告诉我,昨日9月3日有14.5万人参加了军公教游行表达Ta们的诉求。政治对我来说没有丝毫的兴趣,只是想看运动后的痕迹。
带着这种好奇,換上运动行头一个人沿中山北路往南方向而去,目的地是自由广场。从Google地图上找到了目的地太约为3.7公里,来回正好7公里多,加上广场的散步应该十公里以上。这个行程相当理想。
下午3时正是骄阳似火的时候,不过台北的骑楼建筑风格,减少日晒的机会。
蓝天,绿树,新旧交替的建筑,车流…典型的东南亚都市的纵深色彩,繁华中带着静谧,如果其他东南亚都市这个时间段热浪滚滚就连树上的知了都无精打采,懒得鸣叫,树阴下人们在懒洋洋地睡午觉了,让人觉得整个城市笼罩着疲倦无力感。而这里的人们却精神饱满地行走着,工作着。Ta们点缀了我独处中的风景。
或许是自己的人生中太刻意去追求完美,太讲究合理性,结果使得自己过于刻薄了自己,连抽时间去感受一下大自然的美景,都认为那是一种奢侈,我经常想其实这不是心灵的葛朗台吗?生活中的满足与幸福,并没有想象的那么困难,也不需付出过分的代价。人生路上,为什么要让自己每天匆匆忙忙?今天要改变一下,抛下一切,只是看看路边的风景,让自己心灵塗上一种别样的色彩,叫辛苦和用心晒太阳去。
中山南路座落着很多政府部门,行政院,立法会,教育部…那些建筑都是二,三层的低层砖混结构,陈旧破落,远远无法和大陆的甚至东莞下面的镇政府的办公大楼相比。不同的是这里的建筑物显得干净而严肃,散发出历史文化的气息。一个令人惊讶的是没有保安,更没有军警在站岗执勤。有一种衙门八字开,谁都可进来之感。
继续往前走,来到中山南路与凯达格兰大道交叉口,这里原来的中国国民党中央党部,大楼前是台北著名的古迹“景福楼”。2001年我来这里的时候还是党徽高悬,党旗飘扬,据说2005年出买给长荣航空公司了。随着大楼易主,旗易帜,往日风光已经淡去。一个时代不管你喜欢不喜欢,也不管有多少恩怨情仇Ta已经结束,成为历史的尘埃。
相邻的便是自由广场,以前是叫中正广场。华人的世界不论在哪里都是如此。喜欢搞意识形态的斗争。当政者为自己名留青史而去做无谓的改变。
以中正纪念堂为主体,四周分布着中正公园、自由广场牌楼、瞻仰大道、国家戏剧院、国家音乐厅等公共建筑。在音乐厅的外廊,很多少男少女在这里排练舞蹈,练习各种古典乐器之类的。形成一种特有的文化底蕴。
整个广场的设计概念以古迹为本,传统的中国建筑和园林景观的空间,在这里浓缩升华成为融合了古典建筑、历史人文与艺术鉴赏价值,并能展现出新时代的新形象,让人置身于其中,体会时代的本质与蕴涵的盎然生机。不能否认只有在强权政治下才能有这种建筑物的出现。任何事物都有正反两面的存在。这是我小时候学过的辨证唯物论。
中正纪念堂里的蒋先生的高大铜像把宪兵的形象显得那么渺小。把设计者的理念体现得淋漓尽致。交接仪式依然是游客们不可错过的风景。
这里离台湾总统府很近,步行五分钟就到了。9月3日军公教的游行活动,已是烟消云散,没有半点印记。
总统府是文艺复兴巴洛克式的建筑。庄严和简洁而又霸气。建筑物的中央塔、角塔、卫塔等大片立面的比例和粗面砌筑基座与柱式主出入口,从300米外望去具有令人震撼的视觉效果。
原路回到Hotel已经是傍晚5点时分。
在台北,除了公司和生意的伙伴们,也有许多私交很深的朋友,如果以前会打个电话,找个地方喝上二杯怀旧一下,顺便叙叙男人特有的话题。这几年学会了独处,希望有自己的时间,看上几页书,写下几段随笔,自己的所有随笔都是利用这种休闲时间完成的。疲劳了就静静地闭上睛眼休息一下。还有一个原因,我们这种年䍅的男人平日在外奔波,陪陪家人便是男人一种责任和义务。除非某君说他家庭不幸福,我会陪他喝上几杯,否则尽量不去打扰人家。或许你会说那是冷漠,浪费人情,但却是我的真心。我很欣赏这样的一句话,朋友之间,有事尽管吩咐,没事各自忙碌。
晚餐来到晴光夜市,要了炒猪肚和妙牛肉,再来支台湾啤酒。这里的啤酒和日本的喝法相似,要冷镇的,酒中的二氧化碳倒入杯中时,能以杯底升起一串串很好看的二氧化碳气泡。酒内含有的这些二氧化碳饮入口中,因有麻辣刺激感,而令人有一种爽快的感觉。尤其是在大口喝进啤酒后,因为是冷镇不容易打嗝,这就给人有了一种舒适、凉爽的感觉。一餐下来360元新台币,老板娘没有零钱找,只好收我350元。我说不行,她说:"听口音,您是大陆人,没关系"。可能她怜悯我还生活在水深火热之中吧。别人的好意不想浪费。
离开夜市已是九点,酒精湧到脑细胞里还是触动了明天的那跟神经,毕竟是高层会议,还是得好好去准备一下,那怕是一个标点符号。这就是自己的命。
@2016/09/04台北灿路都大酒店
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