我记起在车上看到的情景:出西昌城区后,沿途都见翻腾呛人扶摇直上的青烟。那是无数个类似新疆烤羊肉串的,长铁皮炭火烧烤炉发出的烧烤烟雾。
大汗淋漓,眯缝着眼睛的老板或老板娘,一律左手捏一大把竹签按在炉上,跳舞一般不停翻动;右手执扇,有板有眼地对准铁皮炉扇风。
后面,灯火通明,吃客满座,人声鼎沸。那种阵仗,那种气势和那种繁荣,真令人咋舌。
司机告诉我,这就是西昌人的特色小吃---烧烤。还咋着舌根啧啧道:“好是好吃,就是太费钱。全家三口一不注意,吃上二三百块是常事儿。”
“天天这样烟薰火燎的,多影响环保哟。”我下意识的瞟瞟一黛平波的邛海,担心的说:“蓝天白云,邛海多静,邛海多美啊!听说是中国少有的原生态陷落湖呢?”
年轻的母亲,则有些好笑地瞅着我:“环保?这关环保什么事儿?烧烤,是我们西昌和邛海的特色小吃,也是许多人赖以养家糊口的赚钱道道。到这儿的游客,都要慕名品尝的。”
说到这儿,年轻妈妈骄傲地摸摸孩子的头:“我们洋儿就喜欢吃醉虾和烧烤鱼,所以成绩一直在班上名列前茅。邛海的鱼虾,真是养人呢。”
一家子踢踢哒哒的走过去了,我有些恼怒地注视着三个越来越模糊的身影。鸣呼,可怜的鱼虾!鸣呼,贪吃的人类!鸣呼,可怜的邛海!
好一阵子我才平静下来,悻悻然望着幽黑的海水。
夜色掩映了一切,捕捞暂时中止。可到明日天光大亮,又该是怎样一种惨痛的全民杀戮啊?上帝,快让他们住手吧,我听见邛海在悲苦诉求,呼天抢地。
无人回答我,也无人赞同我。或许真是我自已多余的担心?今天,在生态保护和生存需要以及城市经济总量之间,谁更重要,谁更正确呢?
我唯有摇头叹息。
放眼望,遥远的正面是一长列细亮的灯盏。我从资料上得知,那就是邛海有名的小渔村。
小渔村顺水蜿蜒的最前面,是西昌的老县城。
老县城的下西街上,有一座距今六百年的大通门城楼。大通门城楼由主城和瓮城组成,厚重的垛蝶骄然挺立,风雨如晦,成为现今西昌人的记忆和旅游者的必游地。
左则,一串璀璨的光亮,是新城主干道。
在主干道右侧,则是新落成的西昌惠民工程---湿地公园和大大小小的住宿酒店,商场。当然,其中最令我感兴趣的是,西昌旅游客运中心。
在客运中心,每天有几十种班车发往西昌各地;并且,还代销回重庆的火车票呢。
想到这儿,我记起路上司机的幽默:“西昌天气好,西昌烧烤天下闻名,可外地游客来了西昌,就走不了。”
大惊之余,缠着问之。
司机才笑笑:“西昌到成都特快11个小时,可在西昌买不到一张回程卧铺票!”我扬扬眉睫,不以为然:“我买硬卧,提前十天网上订购。我偏不找票贩子,就让他失业,总可以了吧?”
司机拍拍方向盘,见惯不惊的咧咧嘴巴:“姑娘,嘴说无用,你试试!”
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