刚下飞机的时候,说实在话,我并没有感觉西藏的天湛蓝湛蓝的,反而感觉整个天空阴沉阴沉的,似乎满满的就要溢出来了,许是很快就要下一场大雨的原因,四面环绕的高山,把本来就不算多的房屋衬托的更加稀疏与孤寂。机场是在贡嘎,离拉萨还是有点距离,我需要坐30元的大巴,行驶近一个半小时,车上的时候,由于有点高反,我迷迷糊糊睡着了,所以到站后,我才真真切切的感受拉萨的气息。
这里不像内地的城市,房屋普遍都很矮。还是因为汉化,别指望每个人都是传说中的那么淳朴,我拖着行李箱,到我所住的地方,出租车司机在不断载客的情况下,还收了我整整50元人民币,后来有人告诉我就算是绕路打表,也不会超过30元,所以准备来西藏玩的朋友切记,别听那些狡猾且奸诈的司机漫天要价,到什么地方最好都用计价器,尽管计价器也有很多猫腻。
一切安顿完后,我就准备到布达拉宫看看,好在我住的地方不是很远,坐8路汽车半个小时,在药王山下,说起这个药王山,到现在我都不知道怎么会有怎么武侠的名字,反正我第一时间就想起来金庸笔下的药王谷。顺着药王山广场往前走,不出十分钟,就看见布达拉宫在半山腰上耸立,据说门票不便宜,我就没有进去看。可惜天公确实不作美,似要下雨却一直未下,手机照出来的照片,也始终不太满意。
另外在拉萨见得最多的,还是手拿转经筒的当地人。他们或三五成群,或独自一人,嘴里念念有词,尽管不知道说的什么,但从他们肃穆的表情上就知道,这是一种信仰,我彻彻底底的被这种信仰所折服,还是在大昭寺。我亲眼看见他们依次排开,双手合十的高举过顶,等手放回胸前的时候,整个身体再趴向地面,周而复始,不知疲倦,如果换个词来形容,我是被深深震撼到了。
过了大昭寺,就是有名的八廓街,来之前,我其实并不知道这里有名,我只是信步而至,看到熙熙攘攘的人群及琳琅满目的商品,一边是穿着红色藏袍的喇叭,一边是不断举着相机照相的游人,恍惚间,我似乎好像在梦境里面,一个冷眼的看客,看着周围陌生的一切。到了拉萨,还有一个地方不得不提,就是东搓青年旅馆,倘若认为只是住宿,那就大错而特错了,一个不长的甬道进去,里面别有洞天,有卖民族饰品的,
有卖各地有名小吃的。
在往内走,我进了一家书店,老板是个彪形大汉,见到我用的是成都话,都说川渝不分家,我感到十分亲切,和他闲聊了一会,我不但没有消费,反而还喝了两杯他沏的茶叶,给朋友们推荐一下,有机会可以去感受下。小店出来拐角处,有家素食店,大碗15,小碗10元,走累了,就去品尝了一下,分量确实不多,不过好在味道还不错,老板娘长的也算不错,今天暂时写到这里,最后附张随手拍的照片。