从庐山归来经过井冈山,觉得若不下来玩玩太可惜了,于是在井冈山火车站下了列车。
出得站来,环顾四周,暮色四合中,青山隐隐,连绵不绝,根本就没有任何城镇的迹象。一打听,井冈山市区离此居然还有一百多公里。心想这只怕是世界上离城市最远的火车站了吧。
天色尚不算太晚,却早已寻不到去井冈山的车了,只得在火车站旁的铁路招待所住下。四处皆是山野,房中栖着不少蛾蝶飞虫,开了灯就四处扑腾,倒蛮有山野情趣的。
第二天凌晨三点多便坐上了去井冈山的第一班中巴。睡眼惺忪的我迷迷糊糊地倚在车内睡着了,也不知什么时候悠悠醒来。
天已蒙蒙亮,晨雾如一缕玉带萦绕着远山。
缥缥缈缈的远山美得如梦如幻,有些不真实。
车在沿路的村镇拉客,走走停停,车上乘客大多归心似箭,我却一点都不急,心早已沉醉在晨梦初醒的山野晓雾中了。
花了五个小时,最后车又在盘山公路上吃力地轰鸣着向上爬了许久,才终于到达井冈山市。
在长途车站租了辆“面的”直上黄洋界。
天空下着粉尘般的小雨,峭绝奇险的黄洋界已成了“汪洋界”,站在山头上望出去是汪洋一片,所有的一切皆被云雾吞没了。
下得五龙潭来则是一阵阵的惊喜。
五龙潭不但山色秀美,其瀑布之多姿之密集之壮观,更是胜出了五岳和匡庐。雨刚停,雨水壮大了瀑布,由山头坠落下来,势如奔雷,水沫四溅。
再去到五指峰,其大气磅礴,伟岸挺拔的身躯更让人深深震慑,难怪百元人民币也用到了它的图案。
然而,等我游遍山上景点回到市区,这才知道不论是那缥缈如纱的晓雾,浩瀚如海的黄洋界,还是飞瀑流泉的五龙潭,雄奇巍峨的五指峰,这些都只是一部乐曲亮丽的引子,一幅山水画秀美的背景,乐曲真正的华彩乐章,山水画真正的主题内容,则是井冈山市区。
很早以前,我就知道井冈山市是中国最小的城市。当我置身其中才知道,她也是中国最美的城市。
小城在半山腰的山坳中,只有一条蜿蜒盘曲的柏油路与山外相通,如同西王母身上遗落的一条玉带般飘逸着。这里没有工厂烟囱,没有高楼大厦,如一颗遗世独立的明珠珍藏在深深的大山中。
小城玲珑精巧,别致优雅。
栋栋浅紫、淡黄、微蓝的各色小楼房掩映在绿树丛中,马路洁净平整,两边人行道彩砖铺砌,种着一颗颗雨后新沐、青翠欲滴的梧桐树,齐刷刷地在头顶上长成了一片绿色的帘篷。
走在纤尘不染的街道上,五月雨后初晴的阳光通透清澈,从枝头跳跃着落到肩头。
四周青山在阳光里绿意盎然,微风中松涛如潮,竹海翻浪。
听人说我已是来迟了,若是阳春三月,那漫山遍野的杜鹃开满了整个山冈,映红了半边天空,美得你赏心悦目,美得你目瞪口呆。
沿毛泽东旧居信步走去,来到一潭翡翠色的湖边。
湖水绿得让你心悸,就象少女那汪深情的眼眸,才望一眼已让你为之迷醉。
就着湖岸边石凳坐下,那忽高忽低,抑扬顿挫的鸟鸣声从四面八方贯入耳中,如美妙的歌声婉转悦耳,听得我心旷神怡,陶然忘机。
环顾四周,绿树枝杈头、花丛灌木间,许多不知名的美丽小鸟上下蹦跳戏嬉着,忽隐忽现,如阳光中一段跳跃、弹动的动人音符。
小鸟是天空的精灵,天空没有了小鸟就象人类没有了音乐。
在大都市不是听不见鸟鸣,我家对面人家就养了好几笼鸟,羽色艳美,每日卖唱不停。可听在耳中总觉得怪怪的不是滋味,就象是听关在牢狱中的囚犯唱歌一样别扭。
在这里,在这个大山深处的小城,小鸟的歌唱是那么自然清丽,充满着生命的欢乐和愉悦,充满着对大自然的赞美和感激。
坐对满山青,面朝一湖碧。
看着雨后阳光下恬美如画的小城,还有那山谷间袅袅升起的云烟,看着湖岸边带雨凝露的花朵,还有那湖水脉脉含情的眸光,不由暗暗赞叹这深深的罗宵山脉腹地的松涛竹海间竟会有那么一座美丽如仙境的去处;这剑气冲天,充满了英雄气概的井冈山中竟会有那么一座柔情似水的小城。
中国以山为名的城市不少,什么黄山市、张家界市、峨眉山市、武夷山市等等,只有井冈山市是真正在山里头的城市。
而今,那一座座以山为名的城市我都渐渐淡忘了她们的模样,只有井冈山这座小城在我心中依然清晰如昨,清新着我的耳目。
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