昨天决定离开厦门 ,最后一天买完票后。还是忍不住去买了一张看金门的船票,坐上游轮去看看一直想亲眼见见的那行标语“三民主义统一中国”。当船穿过鼓浪屿旁的鹭江,然后再越过厦金的中线,看到经过的小三通船,上面坐着密密麻麻的人,渐渐地看见在大担岛上的那条岩石上刻着的红色的一张字清晰可见,在山头上建有堡垒上面飘着青天白日旗。厦门这边已经废弃的白石山炮台和大担和小担岛的岸边那密密麻麻的生锈的轨条砦似乎向人们诉说着那六十多年前的故事,在这一刻,我不禁热泪盈眶。
当你真正地踏上这条航线时你才知道,厦门和金门如此接近。当年多少亲人和战士却被这窄窄的海峡相隔,许多人这一辈子只能彼此在海的这边与海的那边隔海相望,却咫尺天涯。我能想象当初在这窄窄的海峡多少的人闪躲着炮火,踏上当时可能怎么也不曾想到可能永远不能在回来的船舶。正如龙应台所记述的那样,想不到踏上这船可能就是一身或是半身。当我走在厦门环岛南路的时候,看着路边忙着修补渔网的渔民,那边是小金门吧?是,那边就是了。很坦然的回答,我曾想当厦门的渔民和金门的渔民在中线的附近相遇的时候,是不是还会用闽南语聊上几句,可能问的是今天怎么样捕了多少?可能是说家里小孩怎么样?这些很家常的话题,其实这就是生活一种正常平静的生活。一种远离了政治,远离了纷争,远离了理念差异的生活。想想六十年前古宁头战役和九年之后的金门炮战,那上万发炮弹一颗颗砸向彼此的阵地,顷刻间的流离失所妻离子散。在环岛路的木栈道的旁边望着那边的大担岛,我脱下衣裤跳入海中,一边游泳一边想着当年的从金门靠着一个轮胎回来的战士还有彼此间偷偷游过来游过去的人,这其中有林毅夫还有许多许多。
后来坐在厦门大学的石凳上,看着厦大美丽的风景,脑中闪过了陈嘉庚先生的影子,去集美看过陈先生的墓碑。看纪念馆的时候看到陈先生的后人看着陈先生的全家福指着一个个人,嘴里不断地念着这是我的表姐这是我的嫂子……旁边一群穿着背后印有“中国寻根之旅”T恤的看似有小学生和初中生的,有混血的孩子,有颇有点南洋味道的孩子,当然更多的是有着很中国面孔的学生,可是听到他们交流的时候基本上都是使用英文。不过没关系,能来寻根就好,知道自己的祖先是从哪出来的,知道祖辈的创业和和平的艰辛。
想着这些,看着厦大那一张张青春开心幸福的脸庞,和平来得如此不易,珍惜珍惜,拒绝战争。