本来只想探望星星,没想到能一堵大敦煌的风采。
开往敦煌的火车在戈壁上一路驰骋,途中尘土飞扬呛的全车人直咳嗽。看着沿途的风景星星细解种种遗址种种典故,两人笑声不绝。遥见一片绿洲,一排排高大的树木毅然在戈壁上拉起一堵绿色的墙,围起一座绿色的城。绿墙内外两个世界。
仰望车站,站顶赫然匾书敦煌二字,霸气十足。这是我见过最特别的车站,浓墨重彩,像个霸王。
敦煌的街道干净整齐,这座厚重的城没有吵杂的人群,让人很舒服。走在街上随处可见古朴的站牌和韵味十足的飞天,或是壁画或是雕饰都让人流连忘返,就连出租车上都印有飘渺的飞天标识,飞天是这座城的魂。
没有地图,和星星边问边行。敦煌的人淳朴厚道,问了一位女士该去哪坐车到鸣沙山,女士本来坐着,见我们问路忙起身指点,一遍遍的嘱咐我们不要坐错了车,我们走出很远一回头她仍旧满脸笑容的为我们指路,直到转角我们频频向她致谢,最后弄的我和星星都有点不好意思了。敦煌人的淳朴让人一点都不觉得假,打车到鸣沙山出租车司机又一遍遍的嘱咐我们一定不要相信景点门前拉客的托,说我们出门不容易,千万不要上黑心人的当,司机说了一路,临下车我说个十几个谢谢。
感叹旅游开发局竟然能把整座鸣沙山用墙围起来,门票收的也很蹊跷,外地人要一百六,本地人持身份证居然才几块钱,有点小气愤,赌气不进去了。
远望那座沙子堆起的山,总想起唐僧师徒过火焰山的情景,星星说到山上埋个鸡蛋等熟了吃,想必此言不是甚虚。星星又说沙山里有个月牙泉,后来在网上搜图,沙山的中间果然有一月牙儿状的泉水,旁边还有一座典雅的阁楼建筑。真想不明白谁会没事干跑到这沙子山里盖个房子住。不过想想也很奇特,这沙子中就那么激烈的涌出了一眼清澈的像月牙儿一样的泉,那泉水生生不息,纵是整个沙城也奈何不了她。也许正是因为她才是最后的胜利者所以她才笑得象月牙儿一样甜。
离鸣沙山不远是雷音寺,寺院不大,供奉着些许栩栩如生的泥菩萨。笑着对星星说难道当年唐僧就是在这座小庙翻的船?星星笑而不语好像在说小庙也有真如来。雷音寺正在扩建,向往来的香客化缘。寺僧给我们发了一张印刷的扩建效果图,图后赫然印着募捐标准,高的万元,最低的一片瓦5元钱。
辞别雷音寺的诸佛就向莫高窟进发了。去往莫高窟的路正对着火车站,过了那堵绿色的墙又是无边的戈壁。在这戈壁中笔直油亮的柏油马路显得很扎眼。汽车飞驰在马路上,正当你审美疲劳时又一片葱绿跳入你眼帘——莫高窟到了。
下车时,那份心情若说是激动倒不如说是忐忑不安,不知道该用一颗怎样的心去仰望这座神奇而又绚丽的佛殿。
真不愧是国宝级文物区。莫高窟周围树木繁茂,一派现代园林气息。仰望莫高窟,为这大戈壁中的奇迹深感敬畏。总是在想,为什么在这无尽的荒漠中能有这样一片幽静的绿洲,而这片绿洲又滋养了这令人赞叹的惊艳之作。
莫高窟周围尽是沙石之山,苍凉的让人连叹息都得小心翼翼。这大漠中最高贵的仙子望着无尽的苍白独舞,她们是否会觉得孤单?
回来的路上星星望着窗外感叹:“敦者大也,煌着圣也。大敦煌!”这厚重的敦煌让多少人顶礼膜拜,远处消失的绿洲又收了两颗感喟的心。