漂流结束后,我们换了衣服再次上车,车又行1小时,到了吃晚饭的地方。说实话,和团队出来游玩,没有人真正的对团队餐有什么期待,只要能够吃饱就好了。而江浙的口味也相差不大,所以这顿晚餐大家吃的都感觉不错,而住宿的地方就在饭店隔壁的一条街,我们在吃完后,便急急的回到住宿的旅馆,痛快的洗了个热水澡,而后就有了沉沉的睡意,不知不觉的躺倒在了床上,而这一躺,就是6个小时,直到第二天早上五点,被同伴叫醒,准备洗漱,吃早饭,要去大峡谷了。
一听到同伴说要去大峡谷了,我一骨碌地从床上爬起来,大峡谷才是我们此行的重点呢,我赶紧洗漱,而后与同伴们在路边吃了一碗豆腐脑和一碗炒面,便朝着汽车停靠的地方走去。这次上车,导游倒是没有过多的沉默,一上车,就开始说话了,重点强调了山路比较颠簸和难走,要大家注意安全,带小孩的要把小孩带好,不要让他们在汽车内走动。导游的话,还没有说完,汽车就开始了颠簸,坐在后排的我们好几次头被撞到了车顶,发出了一阵阵的惊叫。我们的客车行驶了大约半个小时左右,来到了一个换乘点,听导游说,山上的路,很狭窄,大车上去没法会车,所以必须下车换乘小的中巴车。坐上小的中巴车,我们就多了一个当地的导游,整个峡谷将由她为我们进行解说。这一个消息对我们来说,倒真是一个好消息,激发的大家不自觉的鼓起掌来,这恐怕会让那个慵懒的导游不好意思的,但是那样一个时候,谁会在意她呢。
坐在这样一个中巴车上,我们大家都不约而同的唱起了这样一首歌,“这里的山里十八弯,这里的水路九连环,这里的山歌排对排,这里的山歌串对串……”。峡谷里的导游,真是一个地地道道的侗族山妹子,皮肤黝黑的健康而又自然,很是漂亮,于是我们便让导游给我们唱一支山歌听听。导游也没有推辞,便清了清嗓子,唱了起来:
……
天蓝蓝花艳艳水清清哟哟罗喂
情深深意浓浓兴冲冲哟喂
山水间你和我纵情唱哟哟罗喂
心儿像鸟儿飞
飞向天哟哟罗喂
……
我不知道它的歌名,也从来没有听过,但是从导游这个侗族女人嘴里唱出来的声音,真的宛如天籁,车厢内没有一丝的声音,就连司机都放慢了速度,或许是害怕那颠簸破坏了那乐感吧。导游唱完了看着我们说,我唱完了呀,你们怎么也给点掌声呀。直到这时,我们才想起来要做些什么。我们每个人心里应该都在想让导游再来一首,但是却没有一个人说出来,不知道是在仔细回味,还是觉得那样的嗓音唱给自己听,真的是委屈她了。
中巴车在弯弯转转了半个小时后在峡谷的边上停了下来,而后未作停留便又朝着山上驶去了。上午的第一个景点仍然是山, 我记不得山的名字了,原本是不想再去攀登的,不过听当地导游说,山顶有一个小瑶池据说就是当年七仙女洗澡的地方,并且水深8米,但仍然清澈见底,不免又激起几分好奇,最终还是决定迈步上前,去瑶池一看究竟。地导的一路讲解,让我们对当地的植被,特长都有了不少的了解,尤其是我和同伴们第一次见到了挂在树上的核桃,当时我还说我终于见到了活的核桃了,惹得大家一阵哄笑。在浙西,山与水总是难以分离的,不管山多高,都有水的陪伴,一路上,溪水潺潺的从我们的身边流过,山与水就这样的交融在一起,虽历经千年,也这样不离不弃。山顶的瑶池,之所以在前面又加了一个小子,是因为,七仙女无论如何也不可能同时在那样一个小水池子里洗澡的,最多一个人擦拭一下身子而已,我想那应该也是一个杜撰的传说吧,而目的不外乎激发起似我一般的人的好奇与向往吧。
下山后,我们又乘车来到了下一个景点,老碓溪。因为我与导游距离的较远,所以也没有能够知道它的意义和出处,回来后想上网查一查的,可是想想还是算了,就这样留下这么一个疑惑吧,有些东西,不一定弄清楚了,才最好,朦朦胧胧的,也是一种美。我顺着台阶下到了峡谷的最底部,在那里,我看到了无数的溪流汇聚在一起而后流入了峡谷,而峡谷的水又积攒着力量,一路奔腾朝着钱塘江而去。峡谷的底部住着侗族部落,他们利用这溪水的力量,从事着农耕劳作。当然我想随着对外界的开放,他们的很多的民俗已经成为了历史,还有很多也成为了表演项目,包括我们看到的抢亲表演,在那个过程中,我不知为何看到的却是一个民族的无奈和悲哀。他们的表演目的赚钱已经远远超越了传播文化。我和同伴们没有忍心再多看一眼他们的表演,不知道他们自己怎么想的,反正我是痛苦的,所以急急的从那里走开。