今天去了西塘,班级春游,但,很多时候却是我一个人。不过感觉真的不错,终于深刻理解,阿桑的那句歌词:孤独是一个人的狂欢,也终于明白徐志摩所说的,如果你想要真正的认识一个地方,一个人去,一定要与他单独相处。在那份落寞里品味西塘,感觉,他近了一些……
一进门,映入眼帘的是惨白簇新的建筑,心中咯噔一下,古镇,不应该是这样的啊!导游及时说道,这是西塘的二期建设,古镇在前面。穿过这簇新的建筑群,只过了一条马路,却仿佛步入了一个完全不同的世界,古旧的木质桥摇摇欲坠地立在河中央,走过去,第一个景点是一个护粮王庙,斑驳的院墙,耀眼的黄漆一起融合在壁上,让人想笑又想哭……,西塘的景点大都都无聊到让人发疯,不是搞笑的寺庙就是奇怪的博物馆(什么纽扣博物馆,版画博物馆,根雕博物馆等等)持着一张门票实在意义不大,西塘的街道,建房反而更吸引人·,是极具水乡风韵的……
的确,事后我翻看照片,那一张张,温婉宜人,张张都可以拿去做宣传海报,奇怪,怎么相机和眼睛看到的都不一样?我眼中斑驳掉落的墙漆显现在照片上却构成历史感,我眼中令人却步的污渍垃圾现在在照片上则成为厚重感,甚至随意挂在外面的拖把都能够成和谐!!!是眼睛欺骗了我还是相机欺骗了我?也许都是也许都不是……今天去的时候有好多人在写生,他们笔下的西塘多彩而又肃穆,但无疑是美的,我望着他们的画稿思量许久,问道,你们这是写实画么?恩,有人点头。下面那个问题却问不出口,那难道你们眼里就没有这些肮脏么?为什么你们的画里只有美好?这个问题也许也没有答案。
因为一个人,所以有了很多的时间,所以可以随心做很多事,想很多事。我仔细地抚摸烟雨长廊上的木柱,光滑的能显现出历史的痕迹,但脏,一点都不能引起人的美感,河两面是典型的水乡住居,墙壁斑驳,虽破败但毕竟是历史的产物,虽不至于像导游说的一梦回千年但也可引一波水光如梦,如果他那个住宿的招牌没那么显眼的话,如果店家招呼客人的声音没那么刺耳的话……
我开始注意一家家店铺,紧邻着烟雨长廊的已没有人家,只剩店家,各式各样的招牌,此起彼伏的吆喝声,汇着熙熙攘攘的游人,真是热闹,热闹到我甚至怕会惊动这些房子几千年前的主人……但应该不会的吧,即便会,他们应该也找不到回家的路了吧,那水,已塞满游船,那房,已住满游客,墙壁上掉落的白灰与交错的电线相呼应,架起的空调与木制的窗户相呼应,这样一个四不像谁还会认得?!
听导游说,西塘古镇里的人是不能进那些景点的,他们只能在镇的其它地方活动,比方说烟雨长廊(也可以说商业街附近)活动,而且他们的房子是不能整修的,我会想,他们把自己的镇的一部分交给不相干的以金钱为凭证的游客,并一并交付出自己设计自己家的权利,把自己搞成赚钱的工具,这值得么?或者说,这应该是水乡的生活么?我不知道,也许这个也没有答案……
不过,西塘的确是不错的,因为他还有老祖宗留下的东西,如果有一天,连这个也没有了,西塘还剩下什么……
西塘有很多家颇有风情的店,店无疑是现代化的,例如酒吧什么的,不过名字,装饰却很让人心仪,例如纳兰小筑,没有如果,西风瘦马……门前艳丽而又脱俗的荷花画,屋顶奇形怪状而又温暖的吊灯,寄给未来的明信片,只制造浪漫的店……有时候,这些店名反而更让我觉得这是一个古镇,因为古老,所以还是有那份余韵在的……也许这就才是西塘仅剩的东西吧……
西塘的小吃也很不错,我最喜欢的要数老马粉蒸肉和芡实糕了,而网友推荐度很高很有气的钱氏豆花和陆氏馄饨则实在不咋地,看来,同样是名气,也分实名和虚名。